Ржаное чудо

О настоящем ржаном хлебе

«Ржаное чудо» — это настоящий ржаной хлеб, воссозданный нашими технологами по старинным русским рецептам. Хлеб вырабатывают с использованием мезофильных бактерий, именно они являются основными микроорганизмами синтезирующими молочную кислоту в тесте. Молочная кислота подавляет патогенную микрофлору в тесте, одновременно в процессе брожения бактерии и грибки производят природные антибиотики и незаменимые аминокислоты. Такой хлеб очень устойчив при хранении — очень долго сохраняет свежесть, не плесневеет и не черствеет. Для приготовления такого продукта тесто заквашивают особым старинным способом в настоящих деревянных квашнях руками, без использования холодных бездушных механизмов. Каждая буханка проходит через старательные руки мастеров-хлебопеков. Хлеб на основе натуральных заквасок, лишен многих недостатков присущих хлебу, приготовленному с использованием обычных пекарских дрожжей (бытует мнение что, при выпечке грибковая флора, выращенная искусственным путем, полностью не погибает и постепенно накапливаясь в организме ослабляет его защитные силы, снижает иммунитет, делает его более восприимчивым к различным заболеваниям).

Разрабатывая серию ржаных хлебов, мы какое-то время, не могли придумать название этой линейки, но постепенно, изучая, «ржаную» тему, название родилось само — «Ржаное чудо», и действительно рожь — это чудесный злак:

  • в составе ржи — 54% крахмала, 1,6% жиров, 9,9% белков, 3,5% клетчатки. Ржаное зерно также богато витаминами (E, A, B1,B2, B3, B6, B9) и содержит в себе разнообразный набор необходимых для организма человека макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кремний, сера, хлор, натрий, марганец, алюминий, цинк, медь, бор, ванадий, титан, фтор, никель, селен, олово, йод, кобальт);
  • по содержанию белков рожь немного уступает пшенице. Но зато белок ржи содержит в себе значительно больше полезных аминокислот (лизин, треонин и др.), чем белок пшеницы;
  • гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения;
  • рожь также весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца;
  • ржаное зерно является повышенным источником содержание йода. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также нужен для роста и правильного умственного, нервно-психического и полового развития человека.;
  • регулярное употребление нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, и в большой мере препятствует возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Интересные факты истории о ржаном хлебе из материалов В.В. Похлебкина:

  • во время русско-турецкой войны в 1736 году 54-тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой, которую везли из России, застряли где-то в степях Украины. Пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки. И тогда в войске начались болезни. «Наипаче приводило воинов в слабость то, — отмечал в своих записках адъютант командующего этим войском Христофор Георг фон Манштейн, что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным».
  • в середине XI века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор об евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный (опресноки) согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва IX употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был бы невозможен.
  • во время своего путешествия на Кавказ А.С. Пушкин заметил, что пленные турки, строившие Военно-Грузинскую дорогу никак не могли привыкнуть к русскому черному хлебу и поэтому жаловались в целом на пищу, им выдаваемую, хотя она была хорошей. «Это напомнило мне, — говорил Пушкин, — слова моего приятеля Шереметева по возвращении его из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься». Когда же спустя несколько дней Пушкин сам оказался без черного хлеба и ему предложили лаваш, он отозвался на это такими резкими строками в своем дневнике: «В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой, о которой так тужили турецкие пленники в Дарьяльском ущелье. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен»;
  • какой продукт на Руси всегда был главным? Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: `Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`. Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.